Главная » 2015 » Июль » 14 » Арина Опенышева: «Мечтаю победить на Олимпийских играх!»
12:37
Арина Опенышева: «Мечтаю победить на Олимпийских играх!»

Накануне в малом зале Городского дворца культуры состоялось долгожданное для многих мероприятие – встреча с самой титулованной спортсменкой I Европейских игр в Баку, 16-летней воспитанницей отделения плавания СДЮСШОР «Олимп» Ариной Опенышевой и заслуженным тренером России Владимиром Авдеевым. Семикратная чемпионка и обладательница одной серебряной медали прошедших в столице Азербайджана соревнований с удовольствием ответила на вопросы представителей городских СМИ и пришедших на встречу горожан.

Первым чемпионку поздравил глава города Павел Корчашкин. Павел Евгеньевич высоко оценил успех зеленогорской спортсменки в масштабе всей России. «Небольшой сибирский город Зеленогорск звучал в репортажах, он вписан золотым пером в историю спорта, что для нас с вами, для всей системы спорта Зеленогорска, безусловно, почет. Это очень серьезный знак качества, который лишний раз подтверждает уровень, который присутствует несмотря ни на что в нашем городе. И соответственно ко многому нас всех обязывает: и спортивное сообщество, и администрацию, и общественность».

Затем спортсменке пришлось ответить на многочисленные вопросы, интересовавшие пришедших на встречу.

- Арина, как тебе соревнования в целом? 

Арина Опенышева: Мне очень понравился Баку. Такой большой город, чистый, просторный. Организация игр меня тоже порадовала. За всем следили. Хорошее питание, большой бассейн, легкая вода. Не было душно – жара тоже была легкой. В сравнении с другими городами и странами пока из всех соревнований мне больше всего понравилось в Баку.

 - Уровень противников был достойный? Изучали с тренером возможности конкурентов?

Арина Опенышева: Конечно. Недостойных противников не бывает. С точки зрения психологии я становлюсь с каждым стартом все более уверенной и все меньше волнуюсь. Больше понимаю, что нужно делать перед стартом. Уверенности больше стало. Но главный соперник – это я сама. Главное – результат, который можно и нужно постоянно улучшать. И на этих соревнованиях я смогла улучшить свой результат.

- Спортсмен, сильно выступающий на таких играх, привлекает большое внимание специалистов допинг-контроля. Не почувствовала такое внимание на себе?

Арина Опенышева: Там каждый спортсмен проходил допинг-контроль. Каждый день мы проходили такую проверку. Ко мне особого, пристального внимания не было. Все, как у всех. Всем на допинге внимание уделяли одинаковое. В день могут брать только одну допинг-пробу.

- Тебе пришлось на играх целых семь раз подниматься на высшую ступень пьедестала. Какие чувства испытываешь, когда звучит гимн России?

Арина Опенышева: Радость, гордость за страну. Это особое чувство, не передать словами.

- Арина, когда тебя называют «маленький Фелпс» или «мини-Фелпс» больше вызывают гордость или обиду?

Арина Опенышева: Многие журналисты спрашивают об этом, и я всем отвечаю: не хочу быть мини-Фелпс, а хочу быть просто Опёнышевой. Собой хочу быть, а не кем-то.

- О чем мечтаешь сегодня?

Арина Опенышева: Выиграть на Олимпийских играх 2016 года. Вот моя ближайшая мечта. Пока на этом остановлюсь. Дальше еще не задумывалась. 

- Постоянные сборы и соревнования практически не дают тебе возможности бывать дома. Как получается совмещать спорт и учебу в школе? Да и по родным наверняка скучаешь…

Арина Опенышева: Скучаю по дому, Джеки (собака – прим.), друзьям и приходится работать в школе. Тяжело, но другого выбора нет. Помогают репетиторы.

- Есть ли у тебя какой-нибудь талисман? 

Арина Опенышева: Да. Это белые носочки с белой бахромой. Любимые носочки. Бабушка вязала. Я их уже теряла. И так нервничаю, когда их теряю. Мама находила, бабушка вязала новые, так что это не впервой. Верю в талисман и надеваю свои любимые носочки, когда выхожу на старт. Они путешествуют со мной по всем соревнованиям. 

- Твои ближайшие серьезные соревнования уже буквально через 10 дней – чемпионат мира в Казани. Кого считаешь главным соперником на этих стартах?

Арина Опенышева: Не знаю. Себя, наверное. Плыть нужно будет утром максимально быстро. Бороться, скорее всего, надо будет с собой. 

Много вопросов было адресовано и тренеру спортсменки Владимиру Михайловичу Авдееву…

- В чем по-вашему изюминка Арины?

Владимир Авдеев: Мне часто задают этот вопрос. Вроде хрупкая девочка и как она так быстро плавает, где берет силы? Ответ прост: на каждый вид спорт разработаны таблицы значимости физических качеств для данного вида спорта. У волейболистов на первом месте стоит рост. У пловцов на первом месте – физическая работоспособность, выносливость. А антропометрические данные лишь на десятом месте. Еще нужно иметь хорошую иммунную систему, обладать целеустремленностью. Эти качества ей и помогают. Арина пришла в бассейн в 1 классе и эти качества видны были сразу. Она хорошо работала в воде. Даю сложные упражнения, и все делают что попало. А она делает как надо. Мы сами удивлялись, как она так все запоминает. Плюс с 1 класса она ни разу не болела и не пропускала тренировки. Хотя нагрузки были приличные. Эти данные природой заложены. И, конечно, огромная благодарность родителям. 50 процентов сегодняшнего успеха – от родителей. Она постоянно на сборах и при этом учится на 4 и 5. Мама присылает задания, Арина решает и отсылает ей. Никаких поблажек нет.

- Что такое зеленогорская школа плавания и в чем секрет успеха? Наличие 50-метрового бассейна влияет на подготовку спортсменов высокого уровня?

Владимир Авдеев: База сейчас очень хорошая. Бассейн 50 метров и очень хорошие специализированные тренажерные залы. Все это очень помогает в подготовке. В маленьком 25-метровом бассейне больше акробатики, чем плавания. При таком плавании невозможно в себе развить профессиональные качества. Поэтому преимущества 50-метрового бассейна огромные. Что касается школы, то работаем давно. Два воспитанника участвовали в Олимпиадах. Все это еще с советского времени. Поэтому Арина не первая и думаю не последняя. В Баку выступал еще один воспитанник школы Женя Дроботов и тоже мог быть в призерах. Ему не повезло. На своей дистанции 1500 метров не смог выступить, так как ехал третьим номером, а к участию допустили только двоих участников от страны. А так были все шансы побороться даже за «золото».

- Ваш прогноз на чемпионат мира в Казани?

Владимир Авдеев: Арина отобралась на чемпионат мира в Казань на две дистанции: 400 и 200 метров. В российской команде она первая поплывет. Именно ее дистанция – 400 метров стоит первой в программе пловцов. Ее заплыв даст заряд бодрости всем. Основной фавориткой является американка Кэти Ледецки. Перед Ариной стоит задача в ее 16 лет пробиться в финал. Для этого надо плыть на 2 секунды быстрее ее сегодняшнего результата. Думаю, ей это сделать под силу. Ну а если попадет в финал, то будет бороться за победу.

Просмотров: 1299
Яндекс.Метрика