Начало начал: 1966-1975

Потоцкий и лыжные гонки

10 октября 1966 года Приказом Президиума заводского комитета-151 Электрохимического завода была образована первая в городе детско-юношеская спортивная школа с двумя спортивными отделениями: лыжные гонки и самбо. Первым директором ДЮСШ стал мастер спорта СССР по лыжным гонкам Анатолий Алексеевич Потоцкий.

А.А. Потоцкий родился в 1937 году в Хабаровском крае на прииске «Незаметный». В семье было четверо сыновей, жили тяжело. Отец ушел на фронт, умерла мать и ребята воспитывались в детском доме. Возвратившись с войны отец нашел своих сыновей, кроме младшего, который нашелся только спустя 10 лет. Анатолий пошел в школу. К этому времени семья переехала под Хабаровск (станция «Ерофей Павлович»). Здесь он учился все 10 лет. В школе бегал на лыжах, играл в футбол, волейбол. Рос подвижным трудолюбивым мальчиком. Много приходилось работать по дому: носил воду, рубил дрова, убирал огород. Все это не раз пригодилось в жизни, закалило но долгие годы.

Окончив в 1957 году школу, был призван в ряды Советской Армии, где продолжал заниматься лыжным спором. После демобилизации приехал в Красноярск, где в 1960 году поступил в Красноярский педагогический институт на отделение физического воспитания. Параллельно с учебой работал электриком на комбайновом заводе. При этом не забывал и о тренировках, выступал в соревнованиях, защищая честь города и края. После окончания института перешел на завод телевизоров тренером. В 1964 году выполнил норматив мастера спорта. Работая тренером, много сил и времени отдавал пропаганде физической культуры и своего любимого вида спорта – лыжных гонок.

В 1966 году был приглашен работать директором ДЮСШ в наш город, тренировался сам, тренировал ребят, сколачивал дружный, работоспособный коллектив тренеров. Очень много сделал как директор, организатор и не меньше как тренер. Анатолий Алексеевич принял непосредственное участие в подготовке первого мастера спорта по лыжным гонкам в нашем городе Владимира Маркова.

В 1970 году он тяжело заболел, но, несмотря на это, до конца оставался на рабочем месте. 21 января 1972 года его не стало.

В память о А.А. Потоцком с 1973 года в нашем городе проводятся соревнования по лыжным гонкам.

Одним из первых тренеров отделения лыжных гонок был Петр Петрович Доронин. В 1963 году он окончил Смоленский государственный институт физической культуры. Воинскую службу проходил на востоке. После службы в армии перебрался в г. Красноярск. В течение года проработал в Добровольном спортивном обществе «Трудовые резервы». В то время А.А. Потоцкий подыскивал новые кадры для своей школы, поэтому и пригласил Петра Петровича в небольшой городок. Еще будучи молодым специалистом, принял непосредственно участие в формировании и подборе тренерских кадров и организации как детского лыжного спорта, так и взрослого. Привлекая детей к занятиям лыжным спортом, готовил лыжные трассы, проводил спортивные соревнования, формировал команды из сильнейших ребят, добивался вместе с ними первых спортивных успехов. С 1967 года и до января 2006 года, более 35 лет, он тренировал детей, обучая их лыжному спорту.

Воспитанники Доронина П.П.:

Березненко Петр и Колесников Сергей – участники первенства СССР в составе сборной Центрального Совета;

- Бояков Дмитрий – 1 место в командном первенстве России 1995 года в г. Барнауле.

Доронин П.П. - первый тренер МС Норкиной Надежды. Внуки Петра Петровича - выпускники отделения лыжных гонок СДЮСШОР. Дмитрий Доронин – выпускник факультета физического воспитания Красноярского педагогического университета.

В след за Дорониным П.П. в 1968 году в наш город приезжает Александр Петрович Лужков. С 1968 по 1972 год Александр Петрович работает тренером по лыжным гонкам. Было много трудностей и проблем. Не было лыжной базы, лыжи хранили в здании ДЮСШ, которая располагалась в здании бывшего Горвоенкомата (рядом с Дворцом борьбы «Прометей»). Инвентарь и мази приходилось покупать за свои деньги. В 1972 году Лужков А.П. перешел работать преподавателем физической культуры в школу № 164 (ныне гимназия № 164), но продолжал тренировать ранее набранную группу девочек.

Воспитанники Лужкова А.П.:

Утюшева Татьяна – чемпионка ЦС.

Молокова (Ершова) Людмила – пятое место на первенстве ЦС.

Голова Татьяна – двукратная чемпионка края.

Баранова Лариса, Федорова Людмила, Коваленко Ирина, Чудинова Татьяна – победительницы первенства края на приз «Пионерской правды».

Малина (Маркова) Любовь – бывший директор СДЮСШОР.

Александр Петрович Лужков - судья республиканской категории. Он и сегодня является постоянным членом судейской бригады на городских и краевых соревнованиях по лыжным гонкам в нашем городе.

В разные годы тренерами спортивной школы работали Игорь Николаевич Ершов и Леонид Михайлович Ратушный.

Кроме штатных тренеров спортивной школы большую помощь в пропаганде лыжного спорта среди школьников города оказывали преподаватели общеобразовательных школ и совместители. Владимир Иванович Дмитришин, Василий Игнатьевич Величко, Виктор Степанович Тирских - преподаватели физкультуры общеобразовательных школ, которые помогали с набором ребят в спортивную секцию лыжных гонок, занимались с ними на начальном этапе, а затем передавали в тренировочные группы А. Потоцкому.

Свыше 20 лет совместителем отделения работал Владимир Сергеевич Талаленко - преподаватель физической культуры школы № 165. На её базе Владимир Сергеевич тренировал группы начальной подготовки, делал отбор и передавал в учебно-тренировочные группы штатным тренерам-преподавателям.

С развитием лыжного спорта в городе и школе тесно связано и развитие взрослого спорта. С 1973 по 1976 гг. тренером сборной города по лыжным гонкам был Вениамин Викторович Перфильев.

Самбо

Начиная с момента открытия ДЮСШ, борьба самбо в городе стала развиваться более организованно. Однако ещё в 1962 году мальчишки и юноши узнали этот вид спорта благодаря Михаилу Васильевичу Гапчуку, который приехал в город из Красноярска-26. Михаил Васильевич начал заниматься с ребятами в спортивном зале школы № 167, при этом тренировался сам, участвовал в соревнованиях краевого масштаба, Первенствах ЦС, показывая пример своим воспитанникам и прививая любовь к этому виду спорта. Многие из них стали мастерами спорта СССР: Александр и Владимир Дроздовы, Александр Будько, Иван Антонов, Валентин Приходько, Григорий Цулай, Анвар Ибрагимов. Михаил Гапчук - первый в городе отличник физической культуры СССР (1970 г.), награжден «Знаком почета» СССР (1971 г.), судья всесоюзной категории по самбо и республиканской категории по дзюдо. Долгое время он возглавлял федерацию борьбы самбо в городе. В должности тренера по самбо Михаил Васильевич проработал до 1971 года.

С приездом в г. Красноярск-45 в 1970 году Олега Владимировича Цыганова и его ученика Юрия Михайловича Толстикова в секции по борьбе самбо большую популярность получило новое направление – борьба дзюдо. Уже в 1974 году воспитанник Олега Цыганова Николай Шихов стал первым мастером порта по борьбе дзюдо в нашем городе. Олег Владимирович был знающим специалистом, на протяжении ряда лет взглавлял отделение борьбы дзюдо. В дальнейшем его воспитанники: Александр и Владимир Дроздовы, Андрей и Игорь Пахомовы, Александр Радчук, Владимир Филимохин стали мастерами спорта СССР, победителями всесоюзных и республиканских турниров. Будько Александр и Петровский Юрий – призерами первенства СССР.

Одним из первых тренеров отделения борьбы дзюдо работал Протасов.

Выпускник спортивной школы, воспитанник Цыганова О.В. Александр Дмитриевич Дроздов с 1973 года начал тренерскую работу в ДЮСШ. Он вел активную воспитательную работу, постоянно пропагандировал свой вид спорта, участвуя с показательными выступлениями в спортивных праздниках и вечерах.

Воспитанники Дроздова А.Д.:

Третьяков Виктор -  призер первенства СССР среди юношей;

- Андрей Рекида - победитель юношеского первенства России;

Владмир Касимов и Александр Ткаченко - призеры ВЦСПС;

Евгений Новиченко серебряный призер международного турнира в г. Марселе.

Дроздов А.Д. – первый тренер МСМК по дзюдо Дмитрия Стерхова. Александр Дмитриевич оставил тренерскую деятельность в октябре 2004 года. Но он не расстался со спортом, ведет большую организационную работу по пропаганде борьбы дзюдо среди молодежи города. Александр Дроздов является президентом спортивного клуба «Мастер дзюдо».

Плавание

В 1968 году, когда был сдан в эксплуатацию дворец спорта «Нептун» с плавательным бассейном, в дружную спортивную семью ДЮСШ влилось отделение плавания. В том же году начали свою работу педагоги-пионеры зеленогорского плавания: мастера спорта СССР Надежда Лукьяновна Азарова (Гончаренко), Галина Алексеевна Саблина. Чуть позже к ним присоединилась Людмила Георгиевна Зыкина. Именно ими были заложены первые успехи на отделении. Все они были приглашены в город в 1968 году председателем Горспорткомитета Дмитрием Васильевичем Самурой для работы тренерами по плаванию.

Азарова Н.Л. начала работать в спортивной школе тренером-преподавателем, а уже спустя 5 лет она возглавила школу. На поприще директора учреждения Надежда Лукьяновна искала свой путь, свой стиль руководства. Благодаря принципиальности и объективности в оценке поступков товарищей по работе ей удалось завоевать авторитет коллег. В 1982 году Азарова Н.Л. перешла работать на градообразующее предприятие инструктором физической культуры. Именно у Надежды Лукьяновны учился азам плавания Владимир Авдеев - первый кандидат в мастера спорта по плаванию в городе, ныне заслуженный тренер России.

Галина Алексеевна Саблина приехала из г. Красноярска. Тренером по плаванию проработала до 1981 года. Много сил и здоровья было отдано любимому делу. Через неё прошло много мальчишек и девчонок, которых она обучила плаванию, привила любовь к спорту. Один из них Виктор Авдеев - ведущий тренер спортивной школы, заслуженный тренер России, подготовивший олимпийского чемпиона 1992 года Юрия Мухина. Позже по состоянию здоровья Галина Алексеевна вынуждена была перейти инструктором по работе с детьми.

Людмила Георгиевна Зыкина приехала в город из г. Фрунзе. Молодая, полная сил и энергии, с желанием многого добиться в своей работе. У нее начинали свой спортивный путь выдающиеся впоследствии спортсмены: заслуженный мастер спорта Юрий Мухин, мастера спорта международного класса Сергей Талаленко и Сергей Соколовский и ещё добрая дюжина будущих мастеров спорта.

Спортивная гимнастика

В мае 1968 года к нам в город из Киргизии пригласили молодого тренера по спортивной гимнастике, мастера спорта СССР Нелли Евгеньевну Вигриянову. Она и возглавила вновь открывшееся отделение гимнастики в ДЮСШ. Нелли Евгеньевна непрерывно вела поиск перспективных учеников, просматривала сотни детей, начиная с детского сада. Она старалась одаривать каждого малыша добрым словом, частицей своего большого сердца.

В 1970 году был введен в эксплуатацию дворец спорта «Олимпиец». Это был самый счастливый момент в жизни всей спортивной школы, так как юным гимнастам и дзюдоистам были предоставлены специализированные залы для занятий спортом. Три воспитанницы Вигрияновой Н.Е. выполнили норматив мастера спорта: Самарина Наталья, сестры Вера и Надежда Супрун.

С 1971 года Нелли Евгеньевна перешла работать директором ДЮСШ, но тренерскую работу не оставила. С 1980 года трудилась в ПТУ-39 заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а после – методистом в этом же училище. Также Нелли Евгеньевна была заместителем председателя Городского Совета физической культуры и спорта.

На отделении спортивной гимнастики в разные годы работал Виктор Рагулин. Многое сделали для развития гимнастики супруги Галина Николаевна и Владимир Иванович Добровольские, приехавшие из г. Фрунзе. После окончания Волгоградского института физической культуры по направлению к нам в город приехал молодой специалист Валентина Николаевна Сакаева, работавшая в спортивной школе тренером по гимнастике. Галина Михайловна Доронина (Черноголова), которая занималась в ДЮСШ ОЗК-151 спортивной гимнастикой под руководством Нелли Евгеньевны Новиковой. По рекомендации тренера поступила в 1974 году в Киргизский государственный институт физической культуры в г. Фрунзе. После окончания института вернулась в Красноярск-45, где начала свою трудовую деятельность тренером-преподавателем по гимнастике в родной спортивной школе. С 1993 по 1999 год была заместителем директора СДЮШОР ГорОНО.

В 1982 году отделение было закрыто.

Яндекс.Метрика